460 лет истории
Виноградная лоза (Vitis vinifera) попала в Америку благодаря
первым испанским священникам-миссионерам. Несмотря на то, что в других
регионах Северо- и Южноамериканского континентов виноградарство
прижилось практически сразу, в Чили земли, подходящие для выращивания
винных сортов винограда, начали осваиваться лишь в середине 16-го
столетия. Первые виноградные площади были засажены испанским сортом
Паис, похожим на калифорнийский Мисьон.
В 19-м веке трансатлантические путешествия стимулировали отношения и
обмен между странами Европы и Америки, и состоятельные чилийцы стали
возвращаться из Старого Света домой, обогащенные новыми, преимущественно
французскими, обычаями, кулинарными рецептами, архитектурными
новинками, а также виноградными лозами. Новые виноградники начали
разбивать в долинах, расположенных недалеко от столицы – Майпо, Рапель и
Аконкагуа – и засаживать благородными французскими сортами, такими как
Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Карменер, Совиньон Бланк и Семильон.
Эпидемия филлоксеры, спровоцировавшая кризис в европейском виноделии, но
так никогда и не коснувшаяся Чили, повысила привлекательность этой
страны для зарубежных винопроизводителей. Потеряв свои виноградники в
Европе, многие виноделы эмигрировали в Новый Свет, дав тем самым толчок к
развитию этой недавно народившейся отрасли промышленности.
Мировой винный бум 1990-х годов позволил Чили вновь выйти из тени и
оказаться в центре внимания, благодаря великолепному качеству вин в
сочетании с доступными ценами. Чили не только заметно увеличила площади
виноградных посадок, но и совершила новое открытие. В 1994-м году среди
чилийских плантаций Мерло был заново обнаружен бордосский сорт винограда
Карменер, считавшийся безвозвратно утерянным. Европейский Карменер был
полностью уничтожен филлоксерой, а лозы, попавшие в Чили до начала
эпидемии, в течение многих лет не дифференцировались и считались сортом
Мерло.
За 460 лет истории чилийские вина проделали большой путь. На современных
виноградниках используются самые передовые технологии, а постоянные
исследования старых и новых виноградарских земель позволяют находить
идеальные условия для выращивания того или иного сорта. Сейчас чилийские
виноградники простираются от Долины Эльки на севере до Мальеко на юге,
кроме того, проводятся эксперименты по выращиванию винного винограда и
на более южных территориях. Чилийские лозы взбираются по крутым склонам
Анд и спускаются к океанскому побережью, позволяя таким образом
добиваться огромного разнообразия вкусов при неизбежно высоком стандарте
качества и производить уникальные вина, способные так рассказать о
своем происхождении, как немногие другие в мире.
Несмотря на неполные 500 лет истории, чилийская винодельческая
промышленность отличается свежестью взглядов, смелостью и готовностью к
непрырывному развитию с целью удовлетворения растущих потребностей
современных мировых рынков. На сегодняшний день чилийские вина доступны
потребителям в 90 странах на пяти континентах и увеличивают объемы
продаж, даже в условиях суровых экономических испытаний, которые
переживает мир.
Здесь можно получить более подробную информацию на английском языке:
Чили: винодельческий рай
Уникальное сочетание мягкого средиземноморского
климата и разнообразия географических условий делают Чили идеальным
местом для экологически чистого выращивания винограда и производства
широкой палитры вин различных стилей и вкусов. Экологически
сбалансированное виноградарство – выбор, подсказанный логикой, и
виноградники, придерживающиеся экологической и биодинамической философии
земледелия, находятся сейчас на подъеме. В действительности, одни из
самых крупных в мире органических виноградников расположены в Чили –
стране, где природа способна дать все необходимое для получения
прекрасного винограда, который превращается в вина, удовлетворяющие
критериям современного потребителя, ценящего и сознающего преимущества
экологически чистого продукта.
Отличия и особенности Чили
Средиземноморский климат Чили отличается теплыми и сухими летними
месяцами и дождливыми холодными зимами, столь любимыми виноградной
лозой. Сочетание ясных солнечных дней и прохладных ночей, создающее
необходимый в период созревания винограда перепад температур, придает
винам свежесть и фруктовый вкус, делает их бодрыми и приятно кислыми, а
красным винам дает более глубокий цвет, насыщает их танинами и повышает
уровень содержащихся в них антиоксидантов.
Климат Чили не случайно столь благоприятен для виноградарства. Огромное
влияние на плантации оказывает близость холодного Тихого океана и
течение Гумбольдта, берущее начало в ледяных антарктических водах и
поднимающееся вдоль западного берега Южноамериканского континента.
Любопытно, что эффект течения Гумбольдта в северных регионах Чили
выражается в формировании облаков и туманов, но практически никогда не
приводит к выпадению осадков, что служит одной из причин того, что
пустыня Атакама считается самой засушливой в мире.
Уникальная география Чили с ее естественными санитарными кордонами –
Атакамой на севере, ледниками Патагонии и Антарктидой на юге, Андами на
востоке и Тихим океаном и Прибрежной кордильерой на западе – защищает
чилийские виноградники от болезней и вредителей и создает различные типы
почв, что приводит к многообразию терруаров и, соответственно, к
расширению палитры качественных вин на любой вкус и кошелек.
С точки зрения виноградарства, Чили не столь длинна, сколь широка. Глядя
на карту, можно было бы подумать, что разнообразие терруаров винных
долин зависит главным образом от расстояния до экватора, однако это не
так: главную роль здесь играет близость к Тихому океану или к Андам.
Чили демонстрирует большее многообразие климатических условий и почв с
востока на запад, чем с севера на юг.
Андские высоты:
Центральная долина:
Океанская прохлада:
Такое разнообразие географических и климатических условий,
благоприятных для виноградарства, подводит современного потребителя,
ценящего высокое качество и экологичность продукта, к неизбежному
выбору: если вино – то чилийское!
Здесь можно получить более подробную информацию на английском языке:
Винные регионы
Регион происхождения: Кокимбо (Coquimbo)
Долина: Эльки (Elqui)
Долина: Эльки (Elqui)
Эта местность давно известна как родина столового винограда, папайи и
других фруктов, а также чилийской виноградной водки писко. Однако в
последнее время все больше исследуются земли долины от побережья до
предгорий Анд на высоте 2000 м над уровнем моря, и уже отмечаются
великолепные результаты в выращивании винных сортов, среди которых
особенного внимания заслуживает любящий холодный климат Шираз.Площадь
виноградников: 508 га
Регион происхождения: Кокимбо (Coquimbo)
Долина: Лимари (Limarí)
Долина: Лимари (Limarí)
Холодный туман, называемый здесь «каманчака», приходит в Лимари по утрам
со стороны Тихого океана и растворяется лишь после того, как лучи
взошедшего на востоке над Андами солнца наполнят долину светом, который
будет освещать виноградники в течение всего дня. Количество осадков в
этой местности не превышает 10 см3 в год, и используемая система
капельного полива позволяет винограду пышно разрастаться, в то время как
корни растений глубоко уходят в богатую минералами почву. Эта
комбинация придает винам Лимари отличительный минеральный привкус.
Площадь виноградников: 1 667 га
Регион происхождения: Кокимбо (Coquimbo)
Долина: Чоапа (Choapa)
Долина: Чоапа (Choapa)
Площадь виноградников: 136 га
Площадь виноградников: 1 098 га
Регион происхождения: Аконкагуа (Aconcagua)
Долина: Касабланка (Casablanca)
Долина: Касабланка (Casablanca)
Площадь виноградников: 4 142 га
Регион происхождения: Аконкагуа (Aconcagua)
Долина: Сан-Антонио/Лейда (San Antonio/ Leyda)
Долина: Сан-Антонио/Лейда (San Antonio/ Leyda)
Площадь виноградников: 327 га
Регион происхождения: Центральная долина (Central Valley)
Долина: Майпо (Maipo)
Долина: Майпо (Maipo)
Площадь виноградников: 10 800 га
Регион происхождения: Центральная долина/Рапель (Central Valley /Rapel)
Долина: Качапоаль (Cachapoal)
Долина: Качапоаль (Cachapoal)
Площадь виноградников: 10 889 га
Регион происхождения: Центральная долина/Рапель (Central Valley /Rapel)
Долина: Кольчагуа (Colchagua)
Долина: Кольчагуа (Colchagua)
Площадь виноградников: 23 368 га
Регион происхождения: Центральная долина (Central Valley)
Долина: Курико (Curicó)
Долина: Курико (Curicó)
Современная история виноделия в долине Курико начинается с первого
виноградарского опыта в Новом Свете известного испанского
винопроизводителя Мигеля Торреса, заинтересовавшегося регионом в 1970-х
годах и тем самым проложившего дорогу потоку иностранных инвестиций в
чилийский винодельческий рай.
Площадь виноградников: 19 091 га
Регион происхождения: Центральная долина (Central Valley)
Долина: Мауле (Maule)
Долина: Мауле (Maule)
Площадь виноградников: 31 483 га
Регион происхождения: Южный регион (Southern Region)
Долина: Итата (Itata)
Долина: Итата (Itata)
Площадь виноградников: 10 504 га
Регион происхождения: Южный регион (Southern Region)
Долина: Био-Био (Bío Bío)
Долина: Био-Био (Bío Bío)
Площадь виноградников: 3 524 га
Регион происхождения: Южный регион (Southern Region)
Долина: Мальеко (Malleco)
Долина: Мальеко (Malleco)
Площадь виноградников: 17 га
Регион происхождения: Южный регион (Southern Region)
Долина: Осорно (Osorno)
Долина: Осорно (Osorno)
Долина Осорно, расположенная в 900 километрах к югу
от Сантьяго, продолжает оставаться экспериментальной зоной, где на
небольшом участке высажены винные сорта винограда, вино из которых уже
было получено, хотя и не вышло в продажу. Будущее этой долины продолжает
оставаться неясным по причине низких температур и чрезмерных осадков.
Площадь виноградников: 5 га
Здесь можно получить более подробную информацию на английском языке:
Сорта
В настоящий момент общая площадь чилийских виноградников от Эльки до
Осорно составляет 117 559 гектаров. Всего в стране насчитывается около
50 различных сортов, 75 % - красных и 25% - белых. Самыми важными из них
являются:
Красные сорта (88 703 га):
Каберне Совиньон (40 766 га)
Мерло (13 283 га)
Карменер (7 284 га)
Шираз (3 513 га)
Пино Нуар (1 413 га)
Белые сорта (28 856 га)
Совиньон Бланк (8 862 га)
Шардоне (8 733 га)
Вьонье (309 га)
Рислинг (305 га)